Datenschutz- und Einwilligungs­erklärung von PASCH-net

PASCH steht für die Initiative „Schulen: Partner der Zukunft“. PASCH ist eine Initiative des Auswärtigen Amtes in Zusammenarbeit mit der Zentralstelle für das Auslandsschulwesen (ZfA), dem Goethe-Institut (GI), dem Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) und dem Pädagogischen Austauschdienst (PAD) des Sekretariats der Kultusministerkonferenz. www.pasch-net.de ist die Website der Initiative „Schulen: Partner der Zukunft“ (PASCH).

Das Goethe-Institut e. V., Oskar-von-Miller-Ring 18, 80333 München („Goethe-Institut“ oder „Wir“) ist als Betreiber der Website www.pasch-net.de („Website“ oder „PASCH-net“) die verantwortliche Stelle für die personenbezogenen Daten der Nutzerinnen und Nutzer („Sie“) der Website im Sinne der der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und der deutschen Datenschutzgesetze, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).

Inhalt

  1. Informatorische Nutzung der Website
  2. Datenerhebung und -verwendung
  3. Registrierung und Mein-PASCH-Account
  4. Google reCAPTCHA
  5. Datenerhebung und -verwendung zu Zwecken der Direktwerbung
  6. Cookies
  7. Webanalyse
  8. Soziale Netzwerke
  9. Datenweitergabe an Dritte
  10. Datensicherheit
  11. Ihre Rechte und Kontaktmöglichkeiten
  12. Widerspruchsrecht

PASCH-net nimmt den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie transparent informieren, welche personenbezogenen Daten („Ihre Daten“) wir über Sie erheben, verarbeiten und nutzen, wenn Sie unseren Onlineauftritt besuchen und/oder das Webangebot von PASCH-net nutzen.

1. Informatorische Nutzung der Website

Sie können unsere Website besuchen und einige unserer Internetangebote nutzen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Bei jedem Aufruf einer Webseite speichert der Webserver lediglich automatisch Zugriffsdaten in sogenannten Server-Logfiles, die von Ihrem Browser automatisch mitgeteilt werden, wie z. B. den Namen der angeforderten Datei, zuletzt besuchte Website, Datum und Uhrzeit des Abrufs, verwendeter Browser, übertragene Datenmenge, die IP-Adresse, den anfragenden Provider etc.

Im Rahmen einer Verarbeitung in unserem Auftrag erbringt ein Drittanbieter für uns die Dienste zum Hosting und zur Darstellung der Website. Dieser Dienstleister sitzt innerhalb eines Landes der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums.

Zum Zwecke einer kürzeren Ladezeit unseres Onlineauftritts setzen wir zudem ein sogenanntes Content Delivery Network („CDN“) ein, bei dem die Website über Webserver eines CDN-Anbieters, der im Rahmen einer Auftragsverarbeitung für uns tätig ist, ausgeliefert wird. Auch auf den Webservern des Anbieters werden dementsprechend Zugriffsdaten erhoben.

Alle Zugriffsdaten werden für eine Zeitdauer von 7 Tagen gespeichert. Diese Daten werden ausschließlich zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Website, Fehleranalyse und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet. Der Einsatz eines CDN-Anbieters ebenso wie das hier beschriebene Vorgehen dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO an einer korrekten Darstellung unseres Angebots.

2. Datenerhebung und -verwendung

Wir erheben personenbezogene Daten, wenn Sie uns diese bei einer Kontaktaufnahme mit uns (z. B. per Kontaktformular oder E-Mail) oder bei Registrierung für einen Nutzeraccount („Mein PASCH“) mitteilen. Welche Daten im Einzelnen erhoben werden und welche Angaben verpflichtend und welche freiwillig sind, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich.

Wir erheben und verarbeiten die von ihnen mitgeteilten Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfragen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Nach Löschung Ihres Nutzerkontos werden Ihre Daten unmittelbar gelöscht.

3. Registrierung und Mein-PASCH-Account

Wenn Sie Kommentare oder Beiträge hinterlassen, sich mit anderen Nutzerinnen und Nutzern austauschen, an Online-Kursen teilnehmen oder die Lernplattform nutzen, ist eine Registrierung und Erstellung eines „Mein PASCH“-Accounts erforderlich. Zur Registrierung verarbeiten wir Ihre Anmeldedaten (E-Mail-Adresse und Passwort), mit denen Sie Zugriff auf personalisierte Angebote von PASCH-net haben sowie Ihre erteilten Zustimmungen. Mit dem für die Registrierung zur Verfügung gestellten Registrierungscode werden die Zugehörigkeit zu einer PASCH-Schule oder Institution, Ihr Land sowie eine Berechtigungsstufe (z. B. Schülerin/Schüler) verarbeitet und an das erstellte Benutzerkonto übergeben.

a) Daten zu Ihrer Person und von Ihnen erstellte Inhalte
Als Pflichtangaben sind im Rahmen der Erstellung des Mein-PASCH-Accounts nur diejenigen Daten vorgesehen, die wir zwingend für die Durchführung unserer Angebote oder eines etwaigen mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnisses benötigen.

Wir erheben und verarbeiten die von Ihnen mitgeteilten Daten im Rahmen der Vertragsabwicklung dieses Nutzungsvertrags nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

  • zur Prüfung Ihres Antrags zur Erstellung eines Mein-PASCH-Accounts
  • zur Erbringung der kostenlosen Dienste, an denen Sie teilnehmen (Blogs, Foren, Kommentarfunktion, Selbstpräsentation, Communitys, Chats, etc.)

Sie können freiwillig weitere Angaben zu Ihrer Person vornehmen sowie Inhalte einstellen (sogenannter User Generated Content), wie etwa ein Foto von Ihnen, Texte in Form von Blog- oder Forenbeiträgen, Diskussionsbeiträge, etc. Welche Daten im Einzelnen erhoben werden und welche Angaben verpflichtend und welche freiwillig sind, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Wir verarbeiten die freiwillig angegebenen Daten, um die überwiegenden gemeinsamen Interessen an einem vielfältigen Austausch im Rahmen unserer Plattform nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zu wahren.

b) Datenveröffentlichung
Ihre unter Verwendung des Mein-PASCH-Kontos hinterlassenen Daten sind zum Teil für andere Nutzer sichtbar. Diese umfassen z. B. Ihren Namen bzw. Benutzernamen, Ihre Beiträge inkl. Erstellungsdatum und Uhrzeit, Ihre Mitgliedschaften in Gruppen, Ihre Freunde, Ihre Lernlisten, Ihre Dateien, Ihren Online-Status, Ihre Bewertungen, die Dauer Ihrer Mitgliedschaft, Ihr Geschlecht und Ihre Gästebucheinträge. Die Veröffentlichung der Daten ist gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO erforderlich, um Ihnen die vertraglich festgelegten Funktionen unserer Plattform zur Verfügung stellen zu können.

Daten / Dienste Kommentare Lernplattform Community
Name   x  
Nutzername x   x
Nutzerbild   x x
Land   x x
E-Mail-Adresse   x  
Schule   x x
Ort   x x
Datum und Uhrzeit des Eintrags x   x
Ihre Kommentare und Beiträge x x x
Kurse, an denen Sie teilnehmen   x  
Mitgliedschaft / Moderator in Gruppen     x
Aktivitäten in Ihren Gruppen   x x
Ihre Hobbys     (x)
von Ihnen hochgeladene Dateien   x x
weitere Daten*   falls von Ihnen genannt falls von Ihnen genannt

x = Sichtbarkeit kann nicht bearbeitet werden
(x) = Sichtbarkeit kann bearbeitet werden.

Wenn Sie Ihre Anmeldung innerhalb 7 Tagen nicht bestätigen, wird ihr Mein-PASCH-Account samt der bei der Registrierung angegebenen Daten gelöscht. Bestätigen Sie die Anmeldung, wird ein Nutzeraccount entsprechend den vorliegenden Erläuterungen erstellt. Die Löschung Ihres Mein-PASCH-Accounts und Ihrer dort hinterlassenen Daten ist jederzeit möglich und kann entweder durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit oder über eine dafür vorgesehene Funktion im Nutzerkonto erfolgen.

Die Daten, die wir im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung der PASCH-Lernplattform erheben, werden nach drei Jahren der Nichtnutzung zudem automatisch gelöscht.

4. Google reCAPTCHA

Zum Zwecke des Schutzes vor Missbrauch unserer Web-Formulare sowie vor Spam nutzen wir im Rahmen einiger Formulare auf dieser Website den Google reCAPTCHA Service. Durch die Überprüfung einer manuellen Eingabe verhindert dieser Dienst, dass automatisierte Software (sog. Bots) missbräuchliche Aktivitäten auf der Website ausführt. Dies dient gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen am Schutz unserer Website vor Missbrauch sowie an einer störungsfreien Darstellung unseres Onlineauftritts.

Google reCAPTCHA ist ein Angebot der Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (www.google.de). Soweit Informationen auf Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden, ist die amerikanische Gesellschaft Google LLC unter dem EU-US-Privacy Shield zertifiziert. Ein aktuelles Zertifikat kann hier eingesehen werden. Aufgrund dieses Abkommens zwischen den USA und der Europäischen Kommission hat letztere für unter dem Privacy Shield zertifizierte Unternehmen ein angemessenes Datenschutzniveau festgestellt. Google reCAPTCHA verwendet mittels eines in der Webseite eingebundenen Codes, einem sogenannten JavaScript, im Rahmen der Überprüfung Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel Cookies. Die automatisch erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Daneben werden andere, durch Google Dienste in Ihrem Browser gespeicherte Cookies durch Google reCAPTCHA ausgewertet. 

Ein Auslesen oder Speichern von personenbezogenen Daten aus den Eingabefeldern des jeweiligen Formulars findet nicht statt. Weitere Informationen zu der Datenschutz-Policy von Google finden Sie unter policies.google.com/privacy.

Sie können die Erfassung der durch das JavaScript, bzw. das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie in Ihren Browser-Einstellungen die Ausführung von JavaScript oder das Setzen von Cookies unterbinden. Bitte beachten Sie, dass dies die Funktionalität unseres Webangebots für Ihre Nutzung einschränken kann.

5. Datenerhebung und -verwendung zu Zwecken der Direktwerbung

E-Mail-Newsletter
Wenn Sie sich zu einem unserer Newsletter anmelden, verwenden wir die hierfür erforderlichen Daten, um Ihnen regelmäßig den abonnierten E-Mail-Newsletter zuzusenden. Die Zusendung von E-Mail-Newslettern findet aufgrund Ihrer gesonderten ausdrücklichen Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO statt. 

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch eine Nachricht an info@pasch-net.de oder über einen dafür vorgesehenen Link in der Werbemail widersprechen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

6. Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimierten Darstellung unseres Angebots nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden.

Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sogenannte Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und Ihnen gegebenenfalls eine automatische Anmeldung zu ermöglichen (persistente Cookies). Wenn Sie z. B. beim Log-in auf www.pasch-net.de die Option „Angemeldet bleiben“ durch Setzen eines Häkchens aktivieren, wird ein Cookie gesetzt, über das wir Sie bei einem Aufruf der Seite von www.pasch-net.de innerhalb eines bestimmten Zeitraums wiedererkennen.

Die Laufzeit der persistenten Cookies können Sie über Ihren Browser einsehen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. 

Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

7. Webanalyse

Webtrekk
Wir verwenden die Dienste der Webtrekk GmbH (www.webtrekk.com), um statistische Daten über die Nutzung unseres Webangebots zu erheben, dieses zu verbessern, eine Analyse der Benutzung unseres Webangebots zu ermöglichen und Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimierten Darstellung unseres Angebots nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Im Rahmen dieses Trackings werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt. Diese werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Dieser Datenerhebung und -speicherung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie diesen Button klicken.

Vielen Dank. Der Cookie mit dem Namen „webtrekkOptOut“ wurde gesetzt, Ihre Besucherdaten werden ab sofort nicht mehr gespeichert

Um auch bei Ihrem nächsten Seitenbesuch einen erklärten Widerspruch berücksichtigen zu können, wird dieser in einem Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Nach Ihrem Widerspruch wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie erneut auf den Link klicken.

8. Soziale Netzwerke

Yumpu-, YouTube- und Vimeo-Video-Plug-ins
Auf dieser Website werden zum Zweck einer interaktiven Gestaltung unserer Inhalte über Yumpu, YouTube und Vimeo Inhalte dritter Anbieter eingebunden. 

YouTube wird betrieben von der Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. („Google“).

Yumpu wird betrieben von i-magazine AG, Gewerbestrasse 3, 9444 Diepoldsau, Schweiz.

Vimeo wird betrieben von Vimeo LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Plug-ins so in die Seite eingebunden, dass sie nur durch einen zusätzlichen Klick aktiviert werden können. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plug-ins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt wird. Erst wenn Sie die Plug-ins aktivieren, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks her. 

Der Inhalt des jeweiligen Plug-ins wird dann vom zugehörigen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plug-ins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei dem entsprechenden Anbieter besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters (ggf. in die USA) übermittelt und dort gespeichert. 

Wenn Sie mit den Plug-ins interagieren, zum Beispiel den „Like“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie ein Plug-in aktivieren, wird in Ihrem Browser ein Cookie gesetzt. Sie können die Aktivierung rückgängig machen, indem Sie den dafür vorgesehenen Button bzw. Schieberegler betätigen. Damit wird das Cookie wieder gelöscht.

Plug-in deaktivieren

Yumpu

Einwilligung für Yumpu widerrufen. Einwilligung erfolgreich widerrufen.

YouTube

Einwilligung für YouTube widerrufen. Einwilligung erfolgreich widerrufen.

Vimeo

Einwilligung für Vimeo widerrufen. Einwilligung erfolgreich widerrufen.


Bei Videos von YouTube, die auf unserer Seite eingebunden sind, ist die erweiterte Datenschutzeinstellung aktiviert. Das bedeutet, dass keine Informationen von Websitebesuchern bei YouTube erhoben und gespeichert werden, es sei denn, diese spielen das Video ab.

Bei Videos von Vimeo und Inhalten von Yumpu, die auf unserer Seite eingebunden sind, ist das Trackingtool Google Analytics automatisch integriert. Auf die hierüber erhobenen Analyse-Ergebnisse haben wir keinen Einfluss und können diese auch nicht einsehen. Daneben werden über die Einbettung von Vimeo-Videos und Yumpu-Inhalten bei Aktivierung dieser bei den Websitebesuchern Web-Beacons gesetzt. Um das Setzen der Google Analytics Tracking Cookies zu verhindern, können Sie die üblichen Vorkehrungen zur Deaktivierung von Google Analytics treffen. Mehr Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt über Webanalyse.

Dies dient der Wahrung unserer überwiegenden berechtigten Interessen an einer multimedialen Darstellung unseres Angebots und unserer Aktivtäten gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweise der Anbieter:

Yumpu: https://www.yumpu.com/de/info/privacy_policy
YouTube / Google: https://policies.google.com/privacy
Vimeo: https://vimeo.com/privacy 

Einbettung und Darstellung von Social-Media-Inhalten
Auf unserer Website können Inhalte (Posts, Kommentare und/oder Kanäle) von Instagram mittels Social Plug-ins angezeigt werden. 

Die Einbindung erfolgt auf Basis von Embetty (Heise Medien GmbH & Co. KG, Artikel zu Embetty). Dadurch wird sichergestellt, dass eine unmittelbare Kommunikation zwischen Client und dem jeweiligen Social-Media-Dienst nicht stattfindet. Erst wenn Sie mit einen Inhalt interagieren (z. B. kommentieren, liken), loggen Sie sich unmittelbar beim Social-Media-Dienst ein und es kommt zu einer Datenübermittlung. Hierzu können folgende Daten gehören: 

  • besuchte Website
  • Browserinformationen 
  • Informationen zum Betriebssystem 
  • IP-Adresse

Dies dient der Wahrung unserer überwiegenden berechtigten Interessen an einer multimedialen Darstellung unseres Angebots und unserer Aktivtäten gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Plug-in deaktivieren 

Instagram

Einwilligung für Instagram widerrufen. Einwilligung erfolgreich widerrufen.

Verwendung von Widgets von Spotify und Soundcloud
Auf unserer Website werden zum Zweck einer interaktiven Gestaltung unserer Inhalte sogenannte Widgets von den Netzwerken Spotify und Soundcloud verwendet. Dies dient der Wahrung unserer überwiegenden berechtigten Interessen an einer multimedialen Darstellung unseres Angebots und unserer Aktivtäten gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Widget enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Spotify oder Soundcloud her. Der Inhalt des Widgets wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Widgets erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil in dem jeweiligen sozialen Netzwerk unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Widgets interagieren, zum Beispiel Inhalte abspielen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert.

Die Informationen können außerdem in dem sozialen Netzwerk veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie eine Kontaktmöglichkeit und Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Spotify AB: https://www.spotify.com/de/legal/privacy-policy/
SoundCloud Limited: https://soundcloud.com/pages/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass die sozialen Netzwerke die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, können Sie das Laden der Widgets auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (https://noscript.net/).

9. Datenweitergabe an Dritte

Datenweitergabe im Rahmen von Wettbewerben
Im Rahmen von Wettbewerben ist es zur Abwicklung der Preisvergabe erforderlich, dass ggf. Daten an beteiligte Projektpartner (z. B. Besucherprogramm des Goethe-Instituts) weitergegeben werden.

Die Weitergabe erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

10. Datensicherheit

Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab, wie etwa bei der Erstellung des Mein-PASCH-Accounts oder einem späteren Log-in durch eine SSL-Verschlüsselung.

11. Ihre Rechte und Kontaktmöglichkeiten

Als Betroffener haben Sie folgende Rechte:

  • gemäß Art. 15 DSGVO das Recht, in dem dort bezeichneten Umfang Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen;

  • gemäß Art. 16 DSGVO das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

  • gemäß Art. 17 DSGVO das Recht, die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die weitere Verarbeitung

    • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

    • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung;

    • aus Gründen des öffentlichen Interesses oder

    • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

erforderlich ist;

  • gemäß Art. 18 DSGVO das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit

    • die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird;

    • die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen;

    • wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder

    • Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;

  • gemäß Art. 20 DSGVO das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

  • gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung oder Löschung von Daten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung sowie zum Recht auf Datenübertragbarkeit wenden Sie sich bitte an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten:

Die Datenschutzbeauftragte
Goethe-Institut e. V.
Oskar-von-Miller-Ring 18
80333 München
datenschutz@goethe.de

12. Widerspruchsrecht

Soweit wir zur Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen personenbezogene Daten wie oben erläutert verarbeiten, können Sie dieser Verarbeitung mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Soweit die Verarbeitung zu anderen Zwecken erfolgt, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht nur bei Vorliegen von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, zu.

Nach Ausübung Ihres Widerspruchsrechts werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht weiter zu diesen Zwecken verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.